07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

みっかぼうず

スタッフォードシャーブルテリアのアルゴが我が家にやって来ました。アルゴの成長記録と、趣味のダイビングと、食い物の日記です。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --. --:-- | trackback: -- | comment: -- | edit

鶏のさっぱり煮 

今日は鶏の手羽元で、さっぱり煮を作ってみました。





ダッチオーブンにお水を入れて沸いたら、みりん、醤油、本だし、をダバダバ入れます。
σ(^^)はお酢が苦手なので、かなり控えめに入れます。
そこに手羽元を入れて、グツグツ煮込みます。

鶏肉だけじゃ寂しいので、人参も煮ちゃいました。
彩り的に緑が欲しかったですね。



すげぇ美味しかったです(^-^)


スポンサーサイト
2005/09/07 Wed. 23:20 | trackback: 0 | comment: 5edit

コメント

ダッチオーブンで作ったんだ。
最近、話題にならないから、皆、忘れちゃったのかと思った。(笑)
鳥のさっぱり煮、私はにんにくと一緒に煮ます。コクが出るよ。(^^)/

Sheep  | URL | 2005/09/07 23:49 * edit *

そう言えば生姜も入れたなぁ。
ニンニクもよく入れるんだけど、今日は作ってるときにお腹が空いてなかったので(昼飯食い過ぎた)、ダラダラ作っちゃったんだよねぇ(^^;)

ちびるくん  | URL | 2005/09/08 00:00 * edit *

ダッチは暑い時期に
家の中で使うのは不向きですね(大汗)
ちびるくん、よく使えたね

なおちゃん  | URL | 2005/09/09 21:38 * edit *

もう夜はだいぶ涼しいからねぇ。
でも普通に料理するのも、ダッチ使うのも同じような気もするけどなぁ。

ちびるくん  | URL | 2005/09/09 21:55 * edit *

普通に使ってるけど・・・。(サービングポット)
蓄熱効果は面積に比例? やっぱり大きいと大変なのかもね。
ウチの小さな鍋はベーコン製作と鉄鍋ビビンバで大活躍してます。

Sheep  | URL | 2005/09/12 22:44 * edit *

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://chibiru.blog10.fc2.com/tb.php/214-f16fc9ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。