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みっかぼうず

スタッフォードシャーブルテリアのアルゴが我が家にやって来ました。アルゴの成長記録と、趣味のダイビングと、食い物の日記です。

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角煮 

20080310211719
今日の夕飯は、角煮です。

作り方は超カンタン。

お酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
を鍋に入れて沸騰したら、 
長ネギの青いところと生姜1片と豚のバラ肉を入れて、
灰汁を取ったら、落としぶたをしたら、ことこと30分くらい煮ます。

その後、醤油1/2カップを入れて、ことこと煮ます。
σ(^^)は1時間くらい煮たです。
途中1回くらいひっくり返すとまんべんなく味がしみて良いです。

一晩置くと、味がしみ込んでさらに良いです。


調味料の分量は、鍋の大きさにもよりますが、
基本はお酒とみりんと醤油が同量でOKです。



美味しかった(^-^)
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2008/03/10 Mon. 21:17 | trackback: 0 | comment: 2edit

コメント

うちは日曜日角煮でしたよ!
うちのは最初におから入れて下茹でして脂分を取った後、冷ましてからキレイに洗って調味料入れた鍋をストーブの上でコトコト3,4時間。
味がしみて美味しかったです(^-^)v

えみ  | URL | 2008/03/10 23:42 * edit *

えみちゃん、
ストーブいいよね。
ことこと煮るにはストーブが一番だよねぇ。
でも灯油高いから、大変でしょ。


我が家は床暖なので、ストーブが無いのだ。。。

ちびるくん  | URL | 2008/03/11 00:00 * edit *

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